«data-stats =» true «> Здоровье 2.0 — важный экзамен позади нас Computerworld, 01.04.2021, 11:54 Страна 2.0 2021 здоровье 2.0 электронное администрирование здравоохранения Поделиться Tweet LinkedIn

В прошлом году были отмечены стремительные темпы оцифровки услуг в секторе здравоохранения. Причина — коренным образом изменилась работа клиник, больниц, домов престарелых. .. Сдали ли мы этот экзамен?

Технология поддерживает тех, кто ее освоил и понял. Есть ли в нашей системе здравоохранения соответствующие инструменты для предоставления электронных услуг? Обладают ли врачи и младшие специалисты достаточными цифровыми знаниями для поиска поддержки в новых технологических возможностях? Могут ли потенциальные пациенты воспользоваться преимуществами оцифровки медицинских услуг, чтобы облегчить процесс диагностики и лечения и не подвергнуть опасности жизнь и здоровье? Помимо прочего, на эти вопросы попытались ответить гости конференции State 2.0, организованной «Computerworld».

Прошлый год был для всех крайне тяжелым, особенно с точки зрения охраны здоровья. В рамках дебатов о здоровье 2.0 под руководством Ванды Жулцинской, главного редактора журнала Computerworld, участники попытались представить, что нам удалось сделать, что нас ждет в будущем и есть ли уже существующая телемедицинская инфраструктура. был создан, что упростило борьбу с коронавирусом.

См. также: Здравоохранение — оцифровка ускоряет экстраординарный

тест«Прошлый год был большим ускорением цифровизации здравоохранения. Получатели и врачи привыкли к тому, что есть телепортация, хотя раньше к этой форме подходили как минимум осторожно. Осведомленность людей определенно изменилась, хотя мы, вероятно, не могли где-то поспевать за ИТ », — сказал Петр Янечек, полномочный представитель президента ИТ-агентства Агентства по оценке технологий здравоохранения и тарифам. Кшиштоф Плацишевский, заместитель директора по ИКТ и медицинской инженерии в Центральной клинической больнице Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, отметил, что пандемия все еще продолжается, и время для полного обзора еще впереди. Пандемия для системы здравоохранения — это стресс-тест, который в нормальных условиях в этой отрасли не проводится. Поэтому есть уникальный шанс использовать это время и умело использовать полученный опыт, несмотря на все угрозы.

Введение электронных льгот три года назад, за которым последовало введение электронного рецепта, что положило начало внедрению электронной медицинской документации в Польше; создание платформы для учетной записи пациента в Интернете; обязательство выдавать и обрабатывать электронные направления, введенное в этом году; пилотные репортажи о так называемых медицинские события и обмен другими электронными медицинскими картами — это определенный образ, составляющий цифровой образ нашего здравоохранения. Адам Томчак, руководитель отдела продаж для малых и средних предприятий Hewlett Packard Enterprise, рассказал о том, что ИТ-решения в этой области — это не просто идея, а нечто реальное, необходимое и облегчающее функционирование.

Также важна точка зрения пользователей: «Мы также должны помнить, что все решения электронного здравоохранения созданы для пациентов. И когда пациенты решат, что эти изменения хороши, их развитие ускорится », — сказала Агнешка Кистер, директор Центра электронного здравоохранения.

Введение электронных рецептов было большим новшеством в польской системе здравоохранения некоторое время назад и, как любая новинка, требовало обучения. Также необходимо было отойти от прежних привычек и привычек. Потребовалось время, обучение, чтобы показать всем (пациентам, фармацевтам, врачам), что такое электронный рецепт, как его выпустить и выполнить. К счастью, этот элемент цифрового мира в здравоохранении появился до пандемии и очень помог в кризисной работе медицинских учреждений в прошлом году.

«2020 год был очень сложным для поставщиков систем здравоохранения. С одной стороны, изменение организации работы внутри собственных организаций, а с другой — необходимость быстро реагировать на изменения в регламентах и ​​адаптации систем. Не могли быть остановлены и внедренческие работы в медицинских учреждениях. Работы по внедрению в основном проводились удаленно с помощью подготовленных обучающих инструментов », — прокомментировала после конференции Катажина Пташник, вице-президент Comarch Healthcare.

«К сожалению, пандемия ограничила доступ к медицинским услугам. С другой стороны, положительные аспекты включают ускорение цифровой трансформации и распространение телепатов, что положительно повлияет на эффективность предоставления услуг после пандемии », — сказал Павел Войцеховски, менеджер по развитию бизнеса в Fortinet.

Стресс мобилизован.

«Уже используемые ИТ-решения очень помогли в лечении и диагностике пациентов. С марта прошлого года ИТ-специалистам нашей больницы пришлось активизировать свою деятельность, поддерживая врачей в удаленной работе, расширяя порталы. Благодаря хорошей технологической подготовке мы смогли справиться с этими задачами, возникшими в чрезвычайной ситуации. Технологии очень нас поддержали, и если бы не предварительная подготовка, было бы очень сложно функционировать в эпоху эпидемий », — сказала Малгожата Русин, заместитель директора по информационным технологиям и электронному здравоохранению Краковской специализированной больницы. Иоанн Павел II.

Несмотря на множество задержек, в прошлом году система была также положительно оценена Лигией Корновской, управляющим директором Польской федерации больниц. Среди прочего она сказала, что всего за два месяца телепортация стала популярной, благодаря чему доступ к врачам стал проще и безопаснее. Павел Войцеховский также рассказал о том, что очень большое количество медицинских учреждений — как государственных, так и частных — очень эффективно занимаются внедрением, например, удаленной работы. Он также отметил, что пандемия популяризировала тезис о том, что не нужно ждать и что определенные вещи в области компьютеризации следует делать здесь и сейчас, быстро и разумно.

«На мой взгляд, проблема была не в технологиях, а в людях. Но и здесь мы справились быстро и качественно. Критическая ситуация вынудила к рациональному поведению. Мы зарекомендовали себя », — завершил оценку последних двенадцати месяцев в широко понимаемом электронном здравоохранении Дариуш Козиньски, заместитель директора ИТ-отдела по дизайну и архитектуре Национального фонда здравоохранения.

«Компания Comarch Healthcare подготовила и предоставила отделениям инструменты, которые позволяют проводить видеоконсультации между врачом и пациентом, как на уровне портала отделения, так и из независимого приложения, запускаемого на телефоне пациента с опцией изображения. К сожалению, до сих пор телепортация зарекомендовала себя как телефонный разговор. Созданные нами инструменты не используются, и я считаю это провалом », — сказала Катажина Пташник.

Сотрудничество творит чудеса

Хотя мы находимся на правильном пути, когда речь идет о направлении и развитии оцифровки в медицине, она все еще далека от совершенства. Как мы можем использовать то, что у нас есть, еще лучше?

«Цифровые инструменты могут и будут эффективными в поддержке охраны здоровья в ситуации взаимного доверия между поставщиками технологий и врачами и специалистами в области здравоохранения. Это доверие также важно среди пациентов, и оно станет возможным только в том случае, если у нас будет чувство полной безопасности при работе с цифровыми приложениями и вера в защиту конфиденциальности как во время онлайн-консультаций, так и при обмене медицинскими записями. Коалиция за телемедицину, созданная фондом Let's Win Health Foundation совместно с Microsoft, представляет собой форум для широкого обсуждения использования технологий для спасения жизней и улучшения здоровья граждан в Польше. Такие технологии, как искусственный интеллект, могут успешно улучшить определенные процессы и помочь врачам. Для этого необходимы соответствующая поддержка и обучение, которые мы хотим обеспечить медицинским работникам. Все это для того, чтобы они имели полное представление о возможностях использования технологий в повседневном контакте с пациентами », — прокомментировал Томаш Яворски, директор сектора здравоохранения польского отделения Microsoft.

Как должно выглядеть сотрудничество между отдельными учреждениями государственного и частного секторов? Здесь среди прочего Анджей Осух, директор по трансформации бизнеса Lux Med Group, и Томаш Яворски согласились с тем, что, если решения были важными и их нужно было принимать быстро, это сотрудничество было успешным. Можно сделать вывод, что сотрудничеству способствуют неожиданные стрессы и угрозы. И произошедшие изменения помогли пациентам получить доступ к медицинской помощи. В любом случае, все указывает на то, что некоторые из решений, считавшихся временными, сработали и останутся с нами навсегда. Безусловно, одна из них — телепортация. И хотя недавно в Минздрав поступили сигналы об их жестоком обращении, что также имеет последствия для здоровья населения, во многих местах и ​​ситуациях такой вид контакта с врачом работает. Впереди золотая середина.

С другой стороны, на координацию развития электронного здравоохранения указала Агнешка Кистер. «Потенциал того, что есть, не будет полностью реализован, если пользователи не смогут им воспользоваться. Нужно посмотреть на уровень цифровой зрелости медицинских учреждений. У нас много очень современных объектов, но есть также много объектов с множеством ограничений. Необходимость изменений в инфраструктуре, программировании … При внедрении определенного ИТ-решения нужно также видеть способ работы и общую систему оцифровки государства. Здесь есть пробелы, например, в центральных регистрах. К счастью, это необходимо сделать », — добавила Агнешка Кистер.

Кшиштоф Плацишевский привел примеры значительного участия государственных структур в строительстве государства 2.0. В прошлом году, например, началась миграция сайтов Госэпиднадзора на платформу gov.pl (около 350 повятовых станций) бесплатно для этих станций. Кроме того, все больше и больше больниц используют это решение. Это не только увеличивает удобство использования, но и повышает уровень безопасности.

Практикующие в области электронного здравоохранения также указали на необходимость больше думать об электронных медицинских записях. «Возможно, частным лицам следует получить к нему доступ, и относительно быстро», — сказал Дариуш Козиньски. Участники также согласились с необходимостью развития электронного здравоохранения на основе того, что можно было бы назвать «системной ориентацией на пациента». Оцифровка должна проводиться таким образом, чтобы не создавать неравенства в доступе к медицинским услугам.

А что нас ждет, когда речь идет о технологическом развитии здравоохранения? «За телемедициной 2.0 определенно будущее. Однако его нельзя сводить к контакту врача с пациентом по телефону. Надо идти дальше. Необходимо популяризировать мониторинг здоровья пациентов и проводить профилактические и контрольные обследования вне больничной среды. Мы должны разобраться с этим довольно быстро, потому что нет никаких технологических препятствий », — сказала Лигия Корновская.

«Необходимо использовать решения телемедицины на национальном уровне, но также и на региональном уровне, которые больше фокусируются на местных проблемах здравоохранения. Наблюдение за здоровьем пациента, например, с помощью оборудования кардиологической телемедицины, подключенного к региональным центрам мониторинга. Это может относиться к кардиологическим пациентам, для которых мы создали устройство CardioVest (CardioVest позволяет проводить диагностику сердца с использованием текстильных электродов, которые не требуют приклеивания к коже, что значительно повышает комфорт пациента. Этот метод позволяет безопасно, надежно и в течение длительного времени регистрировать сигнал ЭКГ). Cardio Vest подключен к центру мониторинга, который контролирует состояние пациента. Еще одно устройство — Comarch HomeHealth — это система удаленного мониторинга хронически больных людей и пациентов после госпитализации, также подключенная к центру мониторинга

Мы предоставляем такие решения с помощью собственного центра мониторинга

Телемедицина решения должны быть более широко распространены для услуг по уходу, здесь наша продукция — это браслеты для жизни и безопасный домашний комплект.

У нас уже более четырех лет опыта работы с удаленным мониторингом пациентов, где создание процедур обработки событий, отправляемых в центр, и соответствующего реагирования на них было очень большой проблемой », — сказала Катажина Пташник.

Инновации и безопасность < p>В беседе также было уделено внимание более широкому использованию искусственного интеллекта. И это уже происходит, например, в некоторых телерадиологических компаниях. В медицинской диагностике возможность анализировать несколько данных — это шанс поставить более точный диагноз. И хотя приложения с искусственным интеллектом не борются с болезнью самостоятельно, они поддерживают ученых и врачей. Поэтому существует необходимость в сертификации решений на основе искусственного интеллекта, повторного использования данных, их стандартизации и анонимности в биомедицинских исследованиях. По мнению участников дискуссии, ИИ станет абсолютным хитом в диагностической визуализации. Точно так же использование потенциала больших данных (например, в медицинском анализе всего, что связано с Covid-19) уже используется, и это, безусловно, хорошее направление. Во всяком случае, это уже проверено много раз.

«В контексте использования решений искусственного интеллекта следует отметить, что их использование уже сейчас может оказать ощутимую поддержку медицинским учреждениям с административной стороны за счет повышения безопасности, доступности инфраструктуры и значительного снижения затрат на поддержание окружающей среды. В HPE мы предлагаем полностью гиперконвергентные решения, обеспечивающие максимальную эффективность при минимальном администрировании и обслуживании », — сказал Адам Томчак.

Прогрессивные технологические изменения влекут за собой необходимость постоянного повышения стандартов безопасности. «Кибербезопасность — стратегический аспект цифровой трансформации в медицинской отрасли. Медицинские данные должны быть в безопасности, но также телемедицина, новые услуги, удаленная работа и мобильные медицинские пункты должны быть охвачены согласованной системой кибербезопасности. Мы работаем со многими организациями медицинской отрасли, и я могу сказать, что ситуация улучшается. Осведомленность высока, кибербезопасность находится на более высоком уровне, чем несколько лет назад, но по-прежнему потребуется много работы для создания согласованных и интегрированных систем кибербезопасности, которые охватят все области и позволят эффективно управлять безопасностью с ограниченными личными ресурсами », — сказал Павел. Войцеховский.

«Необходимо внедрить в ИТ-системы траектории процедур для медицинских подразделений, которые должны выполняться персоналом на основе последующих данных, собранных в системе, начиная с их распознавания при поступлении. Такая поддержка персонала, безусловно, поддержит решения, принимаемые во время терапии, и создаст стандарты поведения », — подчеркнула Катажина Пташник.

Анджей Осух подчеркнул, что самое важное, что нас ждет, — это терпеливое принятие технологических решений. «Мы преодолели мысленный барьер принятия новых решений. Сегодня он у нас есть, и мы должны дорожить им. Это доверие очень легко потерять, пренебрегая информационной безопасностью. Уровень принятия является предварительным условием для использования того, что есть, и это снова стимулирует развитие », — добавил он.

Для коммерческого воспроизведения контента Computerworld необходимо приобрести лицензию. Свяжитесь с нашим партнером YGS Group по адресу [email & # 160; protected] Поделиться Поделиться LinkedIn Tweet #hpe_special_offers.

Rate this post