В январе Firefox (72) решил отключить всплывающие окна Web Push. Раздражающие чувства по отношению к ним выражали до 97% пользователей. Firefox, ради удобства пользователей, решил четко изменить способ работы Web Push-уведомлений.

Web Push. Что это такое?

Web Push — это уведомление, то есть короткие сообщения, отображаемые в веб-браузере с согласия пользователя. Это новый способ общения с подписчиками. Он вызывает столько же восхищения как и противодействия. Маркетинг закатывает рукава, чтобы изучить этот инструмент, в то время как пользователи осваивает методы их блокировки. Хотя в контексте нового средства связи с клиентом, без сбора контактной информации, Web Push является инструментом, заслуживающим внимания, однако в значительной степени, как подтверждают исследования Firefox, он используется для спама.

Напомним, что уведомления появляются в верхней части браузера. Запрос на разрешение отображения сообщения появляется при первом контакте пользователя с сайтом. После его утверждения, то есть нажатия кнопки «Разрешить», сайт может отправлять уведомления.

Firefox 72 говорит нет

Как пользователи реагируют на этот инструмент. Это вопрос, который задает себе Firefox. Эксперимент проводился на группе пользователей браузера. В апреле прошлого года Firefox наблюдал, как пользователи реагируют на уведомления.

В то время исследование однозначно сказало «нет» появлению Web Push! 99% отображаемых уведомлений не были приняты пользователями, и менее половины (48%) были отклонены. Оставшиеся 52% были закрыты выбором «не сейчас». Результаты очевидны. Если пользователь не желает дать согласие на использование Web Push в первый раз, он не сделает этого позже.

Web Push в новой версии

На основе эксперимента Firefox внес изменения в способ отображения Web Push с версии 72. Эффект? Всплывающие уведомления были ограничены. Появившиеся значки уведомлений заменили их. Они нашли место на панели браузера — прямо рядом со значком «висячий замок», символизирующим, что просматриваемый вами веб-сайт безопасен — у него есть сертификат SSL. Только в этот момент, после наведения курсора на значок, пользователь контактирует с уведомлением. Пользователь, который хочет присоединиться к базе подписчиков, должен будет щелкнуть видимый значок на панели браузера, а затем согласиться на получение сообщений.

Подписка на спам

Изменение, которое мы наблюдаем в браузерах по сравнению с версией 72, также является реакцией на пользовательский UX, и, с другой стороны, это сильный стимул для борьбы со спамом.

Ведь часто случалось, что в исходной версии появления Web Push-уведомлений пользователи по ошибке нажимали не ту кнопку. Это было настоящим праздником для киберпреступников. Можно смело сказать о методе «on Web Push». Один неверный щелчок — и на нашем компьютере может быть вредоносное ПО.

Chrome не отстает

Chrome также следует за Firefox. Браузер версии 80 также внес изменения, связанные с сообщениями. Уведомления стали «тише». Автоматическая блокировка push-уведомлений будет происходить в 2-х ситуациях. Первая связана с пользовательским опытом. Тем, кого постоянно трогают всплывающие сообщения, не придется делать это вручную, блокируя уведомления. По умолчанию блокировка включена. Вторая ситуация касается таких уведомлений, частота появления которых не кажется Chrome «привлекательной».

Революция Web Push стала реальностью. Комфорт и безопасность пользователя стали приоритетом для самых популярных браузеров. Как новый подход к Web Push повлияет на пользовательский опыт? Мы скоро это увидим.