«id =» main «> Поделиться

В этой статье я продолжаю тему EDB Postgres Enterprise Manager (PEM) — графического инструмента для управления, мониторинга и оптимизации баз данных Postgres. На этот раз я представлю расширенные функции, которые появились в последняя версия 7.2. к предыдущей статье EDB Postgres Enterprise Manager — комплексный инструмент управления и мониторинга, часть 1, в которой я обсуждал основные возможности версии 7.2.

Помощник по оптимизации конфигурации

Итак, & nbsp; Мастер настройки & nbsp; — предлагает возможность настроить конфигурацию сервера PostgreSQL в соответствии со средой, в которой он был установлен. Мы можем выбрать один из трех вариантов утилизации ресурсов: выделенная машина, машина для разработки или смешанная среда. Кроме того, помощник спросит нас о типе загрузки сервера: OLTP, хранилище данных или смешанная. После нажатия кнопки «Далее» отобразится список предлагаемых параметров. Последний шаг — это возможность спланировать внедрение изменений на определенную дату и время, распечатать отчет об изменениях или изменить их немедленно.

Postgres Expert

Postgres Expert — это инструмент для статического анализа серверов и баз данных. Он охватывает анализ конфигурации Postgres, модели данных и основных настроек безопасности. Метрики, включенные в часть, анализирующую модель данных, включают: проверку наличия индексов на внешних ключах, отсутствие главных ключей и проверку того, не было ли принято слишком много индексов. В конце мы получим отчет с перечисленными предупреждениями, а также предложением об изменении и описанием конкретного параметра или потенциальной проблемы.

Анализ нагрузки на основе

журналовEDB Postgres Enterprise Manager также предлагает возможность анализа базовой нагрузки на основе текстовых журналов на сервере. Объем информации, которую мы можем получить благодаря этой функции, зависит от настроек входа в систему. Если мы включили соответствующие параметры, мы можем получить информацию о: статистике контрольных точек, количестве фиксаций и откатов, статистике автоочистки, запросах, включая самые длительные, наиболее часто выполняемые, временные файлы и многие другие статистические данные базы данных. Мы можем выбрать интересующий нас диапазон дат, методы агрегирования: минимум, максимум, среднее и сумма, количество строк для статистики или точности выборки.

Анализ ввода-вывода

Эта панель показывает статистику ввода/вывода блока. Первый график показывает долю совпадений в общих буферах по отношению к блокам, считанным из-за пределов общего буфера. Следовательно, это позволит нам быстро обнаружить ситуацию необычно большого выделения блоков. На диаграмме «Активность строк» ​​мы можем видеть соотношение записей к показаниям в нашей базе данных, выраженное в блоках. Третий график: «Контрольные точки» показывает долю блочных записей, сделанных двумя типами контрольных точек: вызванных истекшим временем, указанным в параметре & nbsp; checkpoint_timeout & nbsp; или вызванных переполнением файлового пространства WAL. Повышенное значение последнего является сигналом о необходимости увеличения параметра & nbsp; max_wal_size.

Кроме того, мы можем легко сравнить данные из двух системных представлений: & nbsp; pg_stat_user_tables & nbsp; и & nbsp; pg_stat_user_indexes. Щелкнув имя столбца, мы можем отсортировать строки в соответствии с выбранным столбцом: например, узнать, какие из таблиц сканировались чаще всего, в какие было больше всего вставок, обновлений или из каких из них больше всего. были загружены строки.

Анализ базы данных

Панель анализа базы данных позволяет сравнивать размер объектов, как таблиц, так и индексов, содержащихся в базе данных. У нас также есть статистика количества подключений, разбитых на активные и неактивные, и их распределение во времени. Ниже приведены графики, воспроизводящие статистику с панели анализа ввода-вывода.

Анализ объектов

Здесь мы находим в основном анализы, связанные с размером объектов. Первые две диаграммы показывают пять самых больших таблиц и индексов в базе данных. Ниже представлена ​​информация из системного представления & nbsp; pg_stat_user_tables & nbsp; в основном об активности DML и запросах таблиц. В последнем представлении мы увидим информацию о размере таблиц, индексов и общем размере объекта на диске.

EDB Postgres Enterprise Manager — комплексный инструмент для управления и мониторинга части 1

EDB Postgres Containers 2.2 — новые возможности контейнеризации базы данных

Rate this post