Что такое хостинг?

Этот вопрос, вероятно, задают многие люди, которые начинают вести блог. Отклоняясь от технического определения, постараемся максимально просто объяснить, что такое веб-хостинг.

Каждый блог, например, основанный на WordPress, а также любая компьютерная программа, состоит из различных файлов.

Если мы хотим показать наш блог миру, мы должны где-то разместить эти файлы, чтобы каждый мог получить к ним доступ через Интернет.

Вот здесь и пригодится хостинг.

Хостинг — это определенный компьютер (сервер), подключенный к Интернету, на котором мы можем хранить наши файлы и делиться ими.

Как выбрать ХОРОШИЙ хостинг для блога?

Как и любая машина, у такого конкретного компьютера (сервера) есть свои параметры.

На них нужно обращать внимание при покупке хостинга для своего блога.

Когда вы покупаете компьютер, вы проверяете емкость диска и объем памяти. Что касается хостинга, то параметры, на которые стоит обратить внимание, в чем-то схожи.

Вот самые важные из них:

Место под хостинг

Эквивалентно размеру жесткого диска компьютера.

Для классического блога, даже из самых популярных, должно хватить 10 ГБ места.

Регулярно используемый блог занимает от 3 до 6 ГБ примерно через два года работы.

Конечно, при условии, что вы не бросаете туда огромные фотографии 😉

Трафик

Это означает количество данных, которые ваш сервер может отправлять получателям ежемесячно, у хорошего хостинга сейчас это безлимит, без всяких условий. Поэтому тут вы должны искать именно предложения без ограничений.

База данных

И WordPress, и любая другая система управления контентом (CMS) используют базы данных.

Это место, где, среди прочего, находится весь контент блога.

Хороший хостинг предлагает как минимум несколько баз данных. Стоит помнить, что даже на одной базе может работать несколько сайтов. Поэтому в большинстве случаев одной базы данных на хостинге более чем достаточно.

Учетные записи электронной почты

Хороший хостинг для блога предлагает возможность создания учетных записей электронной почты в домене блога без какой либо дополнительной платы.

Ведь адрес info@мойблог.com.ua выглядит более профессионально, чем с расширением @gmail.com.

Количество учетных записей на хорошем хостинге неограниченно, но на самом деле нескольких, а обычно и одной, более чем достаточно.

Учетную запись электронной почты в домене можно связать с учетной записью Gmail и получить дополнительное пространство и удобство использования, если вы используете Gmail ежедневно.

Резервное копирование данных

Все случайно что-то удаляют … 🙂

Чем чаще резервные копии предлагает хостинг-провайдер, тем спокойнее спит пользователь. Стандартным является резервное копирование каждые 24 часа и в большинстве случаев такого решения вполне достаточно.

Стоит проверить, как делается бэкап. Хорошо, если копия хранится не только локально, но и на удаленном сервере и желательно в нескольких разных местах.

Штат сотрудников

Это не чисто технический параметр, очень важная особенность хорошего хостинга. Даже лучший хостинг с плохой поддержкой будет для вас головной болью.

Поэтому стоит проверить отзывы о хостинговой компании. Также неплохо проверить, как выглядит общение с первой линией поддержки такого хостинга.

Теперь, когда вы знаете, что такое хостинг на самом деле, остается вопрос — какой хостинг выбрать?

В первую очередь, прежде чем принять решение, стоит ознакомиться с конкурентными предложениями и выбрать наиболее выгодное.

Дешево — не значит лучше, дорого — не значит хорошо. Вы также должны остерегаться мошенников, которые предлагают «бесплатную халяву», которая через год превращается в дорогостоящие расширения.