Регистрация доменов .eu, связанных с COVID-19

Поскольку Европа борется с пандемией, EURid ужесточает правила регистрации доменов, имена которых относятся к COVID-19. По согласованию с Европейской комиссией он реализовал ряд дополнительных мер для защиты пользователей Интернета от неправомерного использования доменных имен, связанных с коронавирусом.

Увеличение числа регистраций доменов, связанных со словами «covid» и «вирус», стало фактом. Мы уж рассказали в нашем блоге, как их количество стремительно растет. Однако вызывает беспокойство тот факт, что количество мошенничества с коронавирусом и вредоносных веб-сайтов также растет. Поэтому EURid вносит изменения.

APEWS в новой редакции

APEWS — это система раннего предупреждения и предотвращения злоупотреблений, связанная с регистрацией домена. Основываясь на многих факторах, он может выявить сомнительные регистрации. Его задача одна — исключить и противодействовать использованию домена .eu в преступных целях. О его работе мы уже писали в нашем блоге.

Узнать больше об APEWS

Теперь EURid идет еще дальше. Он сообщает о дальнейших изменениях в системе APEWS. Пользователи, желающие зарегистрировать домен, содержащий ключевые слова, связанные с пандемией, должны будут пройти дополнительные проверки при регистрации существующих и новых доменных имен.

Интернет-мошенничество может размножаться с не меньшей скоростью, чем сам коронавирус. Вот почему мы решили внедрить модуль AI, который будет использоваться для фильтрации доменных имен .eu, которые из-за своего названия могут иметь оскорбительный потенциал.

Мы превентивно проверим регистрационные данные для этих доменов, и их подписчиков попросят заявить, что они зарегистрировали данное доменное имя в так называемом добросовестность.

В случае регистрации доменного имени, содержащего любое из ключевых слов, подлежащих особому надзору, регистранты должны будут подать дополнительную декларацию. В течение 7 календарных дней необходимо подтвердить, что зарегистрированный домен не будет использоваться не по назначению.

Контроль существующих доменов

Аналогичная ситуация касается и текущих подписчиков доменов .EU, связанных с COVID-19. Если у вас есть веб-сайт, и выясняется, что он меняет свои исходные цели и используется в сомнительных целях — EURid попросит вас предоставить соответствующее заявление. На это у вас будет 3 календарных дня.

Мы проведем дополнительные проверки как существующих регистраций, так и вновь зарегистрированных доменных имен, содержащих ключевые слова, связанные с текущей пандемией. По соображениям безопасности список ключевых слов не может быть открыт.

Если вас попросят предоставить декларацию, и вы не сделаете этого в течение отведенного времени, ваш домен будет приостановлен (он останется в базе данных реестра, но его услуги не будут работать). Абонент должен добросовестно подтвердить регистрацию домена. Как указывает EURid, в конечном итоге этот процесс будет автоматизирован.

Если EURid обнаружит, что зарегистрированный домен начинает превращаться в подозрительный сайт, в любое время эта информация будет отправлена ​​непосредственно в соответствующие органы.

Эти меры будут действовать до конца второго квартала 2020 года с возможностью продолжения.