Домену .pl 30 лет

30 июля 1990 г. IANA (Internet Assigned Numbers Authority) представила домен .pl (ccTLD) для регистрации первых интернет-адресов годом позже. В настоящее время функцию реестра доменов выполняет NASK. Взгляните кратко, как развивалась наша национальная экспансия за эти годы.

Истоки домена .pl

Начало регистрации доменов .pl было связано с академическим сообществом. В том же году был создан первый веб-сайт в формате html, а через год из Варшавского университета в Копенгаген было отправлено первое электронное письмо. Первый зарегистрированный поддомен — .pwr.pl — принадлежит Вроцлавскому технологическому университету. Менее чем через несколько месяцев, в апреле 1991 года, были созданы следующие адреса: uj.edu.pl, ut.edu.pl или astrouw.edu.pl. Следуя страницам истории домена .pl, следует учитывать 2013 год — с этого момента домен pl стал IDN.

Интернационализированное доменное имя (IDN) — это термин для домена, в адресе которого используются диакритические знаки. Таким образом, зарегистрировав домен с поддержкой IDN, мы можем сохранить исходную формулировку имен, используя такие символы, как: ę, ą, ó, ś, ł, ż, ź, ć, ń. Стоит добавить, что NASK (реестр польских доменов) — первый реестр в Европе, а также один из первых в мире, кто запустил подобный сервис.

С начала 2020 года отключена возможность бронирования домена .pl сроком на 14 дней.

Сильная позиция домена

Домен .pl был основан в 1990 году, менее чем через 18 лет в нем зарегистрировано более 1 000 000 зарегистрированных интернет-адресов. В 2011 году это число удвоится. В настоящее время количество регистраций доменов .pl составляет 2 298 085, что ставит польский домен на 6 место в Европе и 10 место в мире среди домашних доменов. Сразу за Италией. Только в последнем квартале этого года в домене .pl было зарегистрировано 196 124 новых интернет-адреса. Это также было самым популярным и наиболее часто регистрируемым расширением в домене .pl в 2019 году.

Сделки, которые вошли в историю

Объем сделок на рынке доменов составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков миллионов! Стремясь получить адрес, предприниматели готовы заключать контракты на восьмизначные суммы! Все, что угодно, чтобы стать подписчиком на Интернет-адрес своей мечты.

Одна из самых дорогих сделок в истории в мировом масштабе — это адрес lasvegas [.] Com, стоимость продажи которого достигла 90 000 000 долларов.

На польском рынке одной из самых крупных сделок была покупка сетью Play домена play.pl. Сделка была оценена в 2 000 000 злотых. Еще одна сделка, которая достигла семизначной суммы, — это покупка домена co.pl. Его оценили в один миллион злотых.